News HEV Kanton St. Gallen

1. Aktuelles aus dem Kantonsrat

Mitgestaltung des Kantonsrats beim kantonalen Richtplan Wie wir bereits informiert haben, hatte der Kantonsrat in der November- Session 2014 eine dringliche Motion der bürgerlichen Fraktionen mit... ... »

2. Frontalangriff auf das private Eigentum

Die Volksinitiative «Millionen-Erbschaften besteuern für unsere AHV» will Erbschaften von über zwei Millionen Franken und Schenkungen von über 20’000 Franken pro Person und Jahr in der ganzen Schweiz... ... »

3. Erfreuliche Mitgliederentwicklung

Gü. Die 17 Sektionen im Kanton St.Gallen konnten den Mitgliederbestand im Jahre 2014 netto um 1205 auf 29’288 Mitglieder erhöhen, womit die 30’000-Grenze in greifbare Nähe rückt. Damit wird auch der... ... »

4. Wer umdenkt, wird gefördert

Zusammenarbeit für die Energieberatung zwischen Energieagentur St.Gallen GmbH und HEV Kanton St.Gallen Der Kanton St.Gallen hat sein Förderungsprogramm Energie auf Anfang 2015 um ausgewählte... ... »

5. Eine Charta für das Eigentum

Wir dürfen zum Jahresende im HEV Kanton St.Gallen auf grosse politische Erfolge zurückblicken – auf der politischen Ebene zum Beispiel auf erfolgreich lancierte Vorstössen im Kantonsrat zum Erlass... ... »

6. Aktuelles aus dem Kantonsrat

Entlastungen beim Eigenmietwert Im Nachgang zur knappen Ablehnung der HEV-Initiative «Sicheres Wohnen im Alter» im Herbst 2012 hatte der HEV Kanton St.Gallen eine Motion lanciert, mit der die... ... »

News HEV Schweiz

1. Brutale Trickfilme

Wenn ich heutzutage zum Beispiel im Internet Trickfilme anschaue, gruselt es mich oftmals. Die Brutalität, welche hier gezeigt wird, ist nicht schön. Als Kind bekamen wir manchmal von Verwandten... ... »

2. Solardächer statt Luftschutzkeller

Eine parlamentarische Initiative forderte vom Parlament die Aufhebung der Pflicht für Privatpersonen, entweder Schutzräume zu erstellen oder entsprechende Ersatzbeiträge zu leisten. Stattdessen... ... »

3. Raumplanung auf dem Prüfstand

Raumplanung – Das neue Raumplanungsgesetz (RPG) ist seit dem 1. Mai 2014 in Kraft und die Kantone arbeiten mit Hochdruck an der Umsetzung. Die Richtpläne müssen angepasst und die Bauzonen in einigen... ... »

4. Des Pudels Kern beim Eigenmietwert

Steuern – Nur bei selbstgenutztem Grundeigentum wird der Eigenmietwert besteuert, bei anderen Vermögenswerten nicht – eine der letzten grossen Ungerechtigkeiten im Schweizer Steuerrecht.  ... »

5. «I de Schwiiz dehei»

Jubiläumsserie – Zum 100-jährigen Bestehen des HEV Schweiz schreiben bekannte Schweizer Beiträge zum Thema Wohnen in der Schweiz.  ... »

6. Wasserqualität nach Sanierung

Trinkwasserleitungen von innen mit Epoxidharz auszukleiden, ist eine einfache, aber auch kontroverse Lösung zur Sanierung. Die Alternative dazu – der Ersatz der Leitungen – ist zwar teurer, könnte... ... »