Ausblick auf eidgenössische Wahlen

28.08.2019

Wahltag vom 20. Oktober 2019 – Die Themen in der Legislatur 2020 bis 2023 in Bundesbern sind zahlreich und herausfordernd:

Die Abschaffung des Eigenmietwertes, eine verantwortungsvolle und liberale Energiepolitik, eine massvolle Revision und Weiterführung im Bereich der Raumplanung, ein liberaleres Mietrecht und die Bekämpfung eigentümerfeindlicher Initiativen sowie die Einschränkung des Verbandsbeschwerde­ rechts. All diese Dossiers verlangen vom HEV in der nächsten Legislatur die volle Aufmerksamkeit.

Entsprechend muss es gelingen, bei den anstehenden eidgenössischen Wahlen (Wahlsonntag vom 20. Oktober 2019) Persönlichkeiten nach Bern zu schicken, die mit den besonderen Problemen vertraut sind und die liberalen Lösungsansätze kennen.

Nationalrat: Spitzenkandidaten bestimmt
Der HEV Kanton St.Gallen wird bei den eidgenössischen Wahlen 2019 für den Nationalrat folgende Spitzenkandidaten unterstützen:

Thomas Ammann
Rüthi, CVP bisher, Nationalrat,
Vorstands- Mitglied HEV Kanton St.Gallen

Marcel Dobler
Rapperswil-Jona, FDP bisher, Nationalrat,
Vorstands-Mitglied HEV Kanton St.Gallen

Patrick Dürr
Widnau, CVP neu, Kantonsrat, Partei-Präsident,
Vize-Präsident HEV Kanton St.Gallen, Vorstands- und GL-Mitglied HEV Kanton St.Gallen

Barbara Keller-Inhelder
Jona, SVP bisher,
Vorstands-Mitglied HEV-Sektion Linthgebiet

Thomas Müller
Rorschach, SVP bisher, Nationalrat,
Vorstands- und GL-Mitglied HEV Kanton St.Gallen, Vorstands-Mitglied HEV Schweiz

Beat Tinner
Wartau, FDP neu, Kantonsrat, Fraktionspräsident, Gemeindepräsident,
Vorstands-Mitglied HEV Kanton St.Gallen

Ständerat: zwei bürgerliche Vertretungen nach Bern
Für den Ständerat hat die Geschäftsleitung des HEV Kanton St.Gallen keine Wahlempfehlung für einzelne Kandidaten beschlossen. Die Mitglieder werden stattdessen dazu aufgerufen, bürgerlich zu wählen, damit in der neuen Legislatur zwei bürgerliche Ständeräte den Kanton St.Gallen in Bern vertreten. Im ersten Wahlgang für den Ständerat kandidieren Marcel Dobler, Vorstand des HEV Kanton St.Gallen und Roland Rino Büchel, Vorstand der HEV-Sektion Oberrheintal sowie der amtierende Ständerat Beni Würth.

Grosses Engagement und starke Präsenz des HEV
Besonders erfreulich ist das grossen Engagement zahlreicher weiterer HEV Mitglieder sowie Vorstandsmitglieder des Kantonalverbands sowie einzelner Sektionen:

• Richard Ammann, Abtwil, CVP, Oberstufenlehrer, Eishockeycoach
  • Christoph Bärlocher, Eggersriet, CVP, Kantonsrat, Bauunternehmer, Vorstand HEV Stadt St.Gallen
  • Stefan Britschgi, Diepoldsau, FDP, Kantonsrat, Unternehmer, Gemüseproduzent
  • Mike Egger, Berneck, SVP, Nationalrat, Fleischfachmann EFZ, Betriebswirtschafter HF
  • Esther Friedli, Ebnat-Kappel, SVP, Beraterin für politische Kommunikation, Gastronomin
  • Walter Gartmann, Mels, SVP, Kantonsrat, Elektro-Unternehmer
  • Peter Göldi, Ueltiburg, CVP, Kantonsrat, Geschäftsführer, Vorstand HEV Kanton St.Gallen
  • Michael Götte, Tübach, SVP, Kantonsrat, Gemeindepräsident Tübach, Leiter kantonale Politik IHK St.Gallen-Appenzell
  • Donat Kuratli, St.Gallen, SVP, Bereichsleiter Dienste Wohn- und Pflegehaus Wienerberg
  • Karl Güntzel, St.Gallen, SVP, Kantonsrat, Rechtsanwalt, Vorstands- und GL-Mitglied HEV Kanton St.Gallen
  • Noah Menzi, Oberhelfenschwil, Jungfreisinnige, IT-Unternehmer
  • Nicolo Paganini, Abtwil, CVP, Nationalrat, Direktor Olma Messen St.Gallen
  • Markus Ritter, Altstätten, CVP, Nationalrat,
  • Judith Scherzinger, Gossau, CVP, Geschäftsführerin Scherzinger Baby- und Schlafcenter
  • Isabel Schorer, St.Gallen, FDP, Kantonsrätin, Standortleiterin Farner
  • Oskar Seger, St.Gallen, FDP, Dipl. Bauingenieur FH, Vorstand HEV Stadt St.Gallen
  • Jigme Shitsetsang, Wil SG, FDP, Amtsleiter Soziales, Stadt Gossau
  • Susanne Vincenz-Stauffacher, Abtwil, FDP, Kantonsrätin, Rechtsanwältin, Ombudsfrau Alter und Behinderung
  • Karin Weigelt, Sargans, FDP, Selbständige Unternehmerin
  • Andreas Widmer, CVP, Mühlrüti, Geschäftsführer St.Galler Bauernverband, Vorstand HEV Kanton St.Gallen

Sämtliche Kandidierenden werden im nächsten St.Galler Hauseigentümer (erscheint Anfang Oktober 2019) in einem ausführlicheren Wahlporträt vorgestellt. Wir danken unseren Mitgliedern bereits jetzt für die tatkräftige Unterstützung der Kandidierenden im anstehenden Wahlkampf.